No último dia 11 de setembro foi lançado pelo Instituto JCO o Livro Cerrado: Sustentabilidade, Agronegócio e Inovação. A publicação traz uma abordagem teórica e a experiência prática de 37 pesquisadores em 15 capítulos sobre diversos temas, que juntos contribuem para ampliar o conhecimento sobre aspectos que envolvem o Cerrado brasileiro, que é considerado a Savana mais rica do mundo e a região maior produtora de commodities agrícola do país.
O prefácio do livro deixa claro que o bioma Cerrado é diverso por diferentes aspectos, por isso, os autores procuraram abordar nos capítulos perspectivas relacionadas à história, ocupação, conservação, biodiversidade, fenologia de plantas nativas, manejo, conservação e saúde dos solos, fitopatologia, formação geológica, recursos hídricos e legislação.
De acordo com a Dra. Alessandra Chaves, “esses temas são essenciais para entender melhor o Cerrado e todos os aspectos que estão inter-relacionados com o processo de ocupação e conservação atual, e a sustentabilidade na condução dos diferentes processos produtivos tem sido uma busca constante em áreas rurais do Brasil”.
E reitera que “o cumprimento legal, aliado a inovação, a pesquisa, a gestão, a eficiência e a inteligência territorial têm sido essenciais na construção de modelos produtivos diferenciados, os quais são imprescindíveis para a manutenção dos serviços ambientais e ecossistêmicos”.
Para José Claudio de Oliveira, que é engenheiro agrônomo e presidente do Instituto JCO, além de idealizador do livro, “a abordagem integrada, envolvendo diferentes interlocutores e parceiros traz um enfoque sistêmico que é essencial quando estamos falando da agricultura no Cerrado”.
Ele destaca que “o produtor rural brasileiro vem, ao longo dos anos, utilizando muita tecnologia e inovação no campo, sobretudo em função dos altos índices de produtividade registrados em diferentes regiões do país, e adoção de boas práticas incluindo a utilização de produtos biológicos hoje é uma realidade e tem ampliado a sustentabilidade no campo”.
Sendo assim, a iniciativa adotada pelos produtores rurais que atuam no Cerrado brasileiro já traz um novo olhar para a agricultura tropical, fato que tem evidenciado o comprometimento e a responsabilidade do produtor rural na condução de práticas cada vez mais sustentáveis.
Para a Luciane Miller, diretora técnica da JCO, “a publicação do livro vem somar de maneira muito positiva com a disseminação de conhecimento que é um dos nossos compromissos como empresa e também do Instituto, pois a publicação traz temas atuais e diversos no contexto do Cerrado assinados por pesquisadores que tem expertise em diferentes temas”, e assim, complementa, “temos trabalhado com a Inovação e muita pesquisa sempre a favor da sustentabilidade no campo”.
É importante destacar que, para atender a demanda personalizada do produtor rural, a JCO Bioprodutos, que atua há 26 anos no mercado agrícola, tem conduzido diagnósticos de campo associados ao desenvolvimento de pesquisas com equipe técnica especializada e laboratório. E, um dos excelentes resultados desse trabalho de ponta e excelência é o lançamento do livro “Cerrado: sustentabilidade agronegócio e inovação”.
A publicação está disponível de maneira impressa e digital. Para ter acesso ao arquivo digital acesso o link:
https://jcobioprodutos.com.br/wp-content/uploads/2024/09/LIVRO-CERRADO.pdf
Fonte: JCO Bioprodutos
Contato: marketingjco@jcobioprodutos.com.br